Металлическая мебель и уход за ней

Металлическая мебель и уход за ней


Металлическая мебель и уход за нейМеталлическая мебель – не хит продаж для домашнего использования, тем не менее, часто встречается в наших квартирах и пользуется особой популярностью в офисных интерьерах. При всей прочности и массивности металлических изделий, они также нуждаются в надлежащем уходе за собой.


Виды металлической мебели и ее особенности


В практике встречаются два варианта применения металлической мебели: это хромированная, никелированная либо алюминиевая мебель, а также кованые конструкции.

Мебель из нержавеющих сталей – полностью или с преобладающими металлическими частями – непременная составляющая квартир, оформленных в стиле минимализма или HighTech. Для такого вида изделий характерны простота и лаконичность форм. Простые линии, наличие геометрических пространственных композиций, предельная функциональность - характерные отличия такой продукции. При этом для плоских поверхностей могут быть использованы полированные листы нержавеющей стали, либо сталь/алюминий с декоративным покрытием. Реже можно увидеть предметы интерьера, изготовленные из обычной стали, и выкрашенные под основное цветовое решение помещения.


Одним из характерных признаков самобытности интерьера – наличие в нём предметов кованой мебели. Гнутые ножки, сложные рисунки, благородство форм – основные черты, присущие кованым изделиям. С целью повышения декоративности и сохранения эстетичного внешнего вида элементы ковки перед сборкой подвергаются воронению или декоративной металлизации.


Особое место занимает металлическая мебель в организациях. Её типовыми представителями являются деловые офисные шкафы, закрытые шкафы для одежды, стальные сейфы, верстаки и стеллажи. Здесь на первое место выступает прагматичность и функциональность: такая мебель должна быть прочной, надёжной и удобной для повседневного применения. Изготавливается она из холоднокатаного стального листа, после чего, в зависимости от внешних требований, окрашивается в однотонные цвета. Широкий ассортимент металлической мебели по доступной цене можно купить в нашем интернет - магазине "Аалмаз66" в Екатеринбурге, а недорогие цены и качество Вас приятно удивят.


Распространение металлической мебели определяется следующими факторами:



  1. Удобством использования. Обычно такая мебель имеет сборно-разборное исполнение, а потому легко может быть перемещена или перевезена на новое место.
  2. Прочность и долговечность, которыми отличается металл, позволяет использовать изделия гораздо более длительный период без ремонта и реставрации.
  3. Практичностью в применении, которая подразумевает простоту ухода и повседневной эксплуатации.
  4. Экологичностью, поскольку такая мебель не содержит в себе компонентов, склонных к разложению или разрушению при условиях повышенных температур, влажности воздуха и других неблагоприятных факторов.



Основные приемы ухода за металлической мебелью


Выбор оптимальных процедур ухода и применяемых при этом веществ зависят от конструкции мебели и условий её эксплуатации. То, что на стальной поверхности производственного стола можно без опаски оставить чашку с горячим кофе ещё не означает, что внешний вид металлической поверхности восстановит свою эстетичность простым взмахом тряпки.


При уходе за плоскими поверхностями шкафов, верстаков или стеллажей особое внимание необходимо уделять углам и глухим полостям: именно там преимущественно скапливается пыль и грязь. Характерно, что при условии поверхностной металлизации в тех же местах происходит и наиболее интенсивное разрушение антикоррозионного покрытия.


Для увеличения срока службы металлической мебели её каждые 4…6 лет рекомендуется покрывать новым слоем антикоррозионного состава.


Более лёгким считается уход за кованой мебелью. Она, как правило, изготавливается из объёмного металлопроката, а потому допускает уход и при помощи механической поверхностной чистки. Для труднодоступных мест эффективно использование обычной зубной щётки повышенной жёсткости: она легко проникнет в переплетения затейливой вязи, и счистит все загрязнения. Кстати, применение зубной щётки эффективно также и для очистки вентиляционных отверстий в стальных шкафах для одежды.


Большие плоские поверхности нуждаются в более высокопроизводительных очистных инструментах. В первую очередь, стоит вспомнить про пылесос: обилие всевозможных насадок, различной мягкости и конфигурации позволяет эффектно очищать любые поверхности, не опасаясь их повреждения. Такую уборку следует проводить не реже раза в неделю, после чего незамедлительно ликвидировать следы от обработки при помощи влажной салфетки или мягкой фланелевой тряпки.


Только для кованых поверхностей и элементов мебели допускается обработка абразивами. Это объясняется тем, что в процессе воронения или металлизации происходит термическое, а не механическое сцепление частиц покрытия с основным металлом. Поэтому повреждения поверхности не будет, даже если с этой целью используется обычный песок.



Составы для ухода за металлической мебелью


Наиболее доступными считаются нейтральные моющие средства, растворённые в тёплой воде (вообще могут использоваться и любые иные, но при соответствующей защите рук, и при условии, что очищаемое покрытие допускает такое воздействие). Важно, чтобы следы от моющего средства не оставались на поверхности: высыхая, они образуют неприятные для глаза следы и разводы. Поэтому сразу же после обработки металлические поверхности вытирают насухо.


Активно борется с загрязнениями на поверхности металла обычный полироль. Если очищающий состав неизвестен, либо применяется впервые, то перед употреблением его стоит проверить на тыльной поверхности мебели.


При длительном использовании некоторые металлические поверхности мебели темнеют. Для борьбы с этим подходят ненасыщенные растворы нашатырного спирта, марганцовокислого калия или перекиси водорода. Указанные растворы на обрабатываемую поверхность наносят при помощи пенопластовых губок. Не рекомендуется одновременная обработка несколькими разными растворами.


Нет комментариев
Добавить комментарий